as the title said https://notsocial.network
You can not select more than 25 topics Topics must start with a letter or number, can include dashes ('-') and can be up to 35 characters long.
faultable dbeb6f3e6a docs: update readme 4 months ago
LICENSE Initial commit 4 months ago
README.md docs: update readme 4 months ago

README.md

https://nextcloud.faultable.dev/apps/files_sharing/publicpreview/Pd4Zg3E568BPqdD?x=1920&y=589&a=true&file=notsocialnetwork.png&scalingup=0

Sudah lama gue tidak berkontribusi beneran ke dunia Open Source, khususnya dalam membuat perangkat lunak yang sumber kodenya terbuka dan bebas untuk dipelajari; dijalankan, diubah, dan didistribusikan oleh siapa saja. Sebagaimana nama dari repositori ini, project ini adalah tentang membuat "sosial media" impian gue yang semoga saja menjadi impian orang lain juga.

Sosial media ini sederhana, dan aslinya bukanlah sosial media.

Kenapa? Karena hanya fokus ke diri sendiri.

Gue buat gambaran sederhana nya:

Ketika lo pakai Facebook/Twitter/Instagram/Mastodon, lo harus memiliki akun terlebih dahulu, lalu lo akan "dipaksa" untuk mengikuti orang lain, karena mungkin itulah tujuan sosial media: Terhubung dengan orang lain.

Di aplikasi ini, tidak ada proses registrasi.

Karena gue bukan sedang membuat sebuah "platform".

Oke, lalu bagaimana untuk bisa berinteraksi dengan orang lain?

Protocol, not platform

Gue tertarik dengan konsep federasi/desentraliasi/web 3.01, dan gue sedang memperdalam ini. Kemungkinan teknologi yang akan digunakan adalah RSS2 dan Webmention3, karena 2 hal tersebut sudah sedikit familiar dengan gue. Mengikuti seseorang seharusnya sesederhana "berlangganan RSS" dan "memberitahu" ketika memberikan komentar seharusnya sesederhana melakukan Webmention. Tidak perlu platform untuk menghubungkan antar pengguna, yang kita butuhkan hanyalah protokol.

Dan gue rasa 2 teknologi tersebut cocok untuk kebutuhan ini.

Aktivitas

Tujuan utama dari aplikasi ini adalah berbagi aktivitas, dan sesungguhnya gue terinspirasi (dan sangat rindu!) dari/dengan Path, sosial media keempat yang gue aktif gunakan dulu setelah Friendster, Facebook dan Twitter.

Aktivitas yang ada antara lain:

  • "Sedang memikirkan apa?"
  • "Sedang melihat apa?"
  • "Sedang mendengarkan apa?"
  • "Sedang menonton apa?"
  • "Sedang ada dimana?"

Dengan visibilitas:

  • Publik
  • Pribadi
  • Eksklusif (membatasi siapa saja yang boleh lihat)

Visibilitas terakhir sepertinya cocok untuk membagikan aktivitas di poin terakhir yang relatif sensitif. Layanan pihak ketiga yang akan gue gunakan antara lain:

  • IMDB API (nonton)
  • Spotify API (denger)
  • OpenStreetMap API (dimana)

Aplikasi ini akan dibuat menggunakan basis data tipe RDBMS dan belum berencana tidak menggunakan layanan pihak ketiga lain untuk menyimpan aset statis seperti ke penyimpanan S3-compatible karena males ribet.

Roadmap

Karena gue bekerja full-time, jadi gue cuma bisa meluangkan waktu 1-3 jam perhari dalam mengembangkan ini. Gue tidak buru-buru, akan mencoba enjoy doing something continuously outside work untuk menghilangkan penat khususnya di masa pandemi ini. Per berkas README ini dibuat (07/12/2020), fitur inti yang ada akan gue buat selama 5 hari (cocok banget dari Senin sampai Jumat) yang mana tiap hari akan gue tambahkan versi minornya.

Berikut perjalanannya:

v0.1.0 (07/12/2020)

Di versi ini harus bisa membuat status biasa "sedang memikirkan apa?" yang mana dalam bentuk markdown karena mengapa tidak. Selain itu, juga melakukan setup-setup sederhana, seperti:

  • Merancang basis data
  • Menerima unggahan dalam bentuk gambar dan video sederhana (dengan catatan harus bisa menghapus metadata)
  • Mengatur deployment dalam bentuk Docker Container
  • Merancang tampilan awal sederhana tanpa framework apapun.

Yang intinya harus sudah bisa membuat status biasa aja dah. CRUD biasa.

v0.2.0 (08/12/2020)

Disini harus bisa membuat status "sedang melihat apa?" alias buat upload gambar meskipun gak spesifik "sedang melihat apa" juga HAHAHA anyway

v0.3.0 (09/12/2020)

Disini mulai integrasi dengan layanan pihak ketiga, yakni Spotify. Gue gak tau apakah non-premium user bisa menikmati ini juga apa tidak—jadikan pr aja—intinya disini gue udah bisa berbagi lagu apa yang sedang gue dengarkan (dan ingin gue bagikan!)

v0.4.0 (10/12/2020)

Disini mulai integrasi dengan API nya IMDB, entah bisa berbagi pranala film ke Netflix/Disney+/dsb atau tidak, yang penting bisa fetch judul film; poster, dan mungkin sedikit cuplikan (BUKAN trailer) terkait film tersebut

v0.5.0 (11/12/2020)

Disini mulai integrasi dengan API nya OpenStreetMap, sebagai pengingat, belum ada pilihan visibilitas yang diterapkan, jadi, semua yang dibagikan sebelum dan sampai versi ini akan bersifat publik!

Backlog

Di edit terakhir: 07/12/2020

Pemelihara

Lisensi

AGPL 3.0. Lisensi ini menjadi default lisensi yang gue pilih ketika membuat aplikasi. Jika library, biasanya gue memilih lisensi MIT yang relatif singkat dan sama-sama permisif juga.

Catatan tambahan

Aplikasi ini sudah Open Source sejak hari pertama, dan berada di repositori pribadi (namun publik) gue yang bisa diakses di https://git.faultable.dev/faultable/notsocial.network. Mungkin nanti akan di mirror ke GitHub agar semua orang yang tertarik dapat—ehm—berkontribusi ke project ini.

Gue berusaha se-transparan mungkin dalam menentukan arah dari project ini. Aplikasi ini (akan) gue gunakan se-lama mungkin karena gue tidak menggunakan Facebook; Twitter, Instagram, LinkedIn, LINE, Mastodon, Goodreads, Tiktok, Snapchat, dan berbagai layanan sosial media lain yang ada di internet.